Jiri Prochazka(以下簡稱哈茲卡),現年28歲,僅僅在UFC初賽第二場,但已經是下一個輕重量級(205 lbs)的挑戰者熱門,這個來自捷克的怪客究竟有何魔力?


UFC261之中,我們見證了疫情發生以來第一場滿場觀眾的賽事,也見證了最精彩的主賽表現,所有主賽都以終結收場,其中最讓人驚豔的絕對是我們的170磅冠軍Kamaru Usman,在第二回合以一記強力右直拳擊沉了十年內從未被終結過的浪人Jorge Masvidal。


在台灣時間2021年4月25日星期日上午10點,疫情以來第一場滿場觀眾的比賽,將會在美國佛羅里達州,傑克森威爾的Star Veterans Memorial Arena,我們將能在螢幕上看到,聽到現場15,000名觀眾的歡呼跟尖叫。

這樣別具意義的比賽當然卡司不能馬虎,我們有三場冠軍戰,副賽也是滿滿誠意,想必是一場令人興奮不已的星期日。


在台灣時間2020年4月18日星期日上演的跨界大戰,由現年24歲的網紅Jake Pual對決前UFC選手,前Balletor冠軍,前ONE FC冠軍以及前奧運角力金牌的Ben Askren,在比賽的第一回合,網紅保一記右擺拳擊重Ben,Ben應聲倒下,裁判中止比賽,由網紅保羅拿下生涯最大的一勝。

個人認為最有爭議之處是在於,Ben在被擊倒後明明已經站起來,雖有踉蹌但是仍保有戰意,裁判詢問Ben是否還想繼續,Ben也說I am fine,裁判叫他向前走動證明自己沒事,他也照做了,最後裁判仍在這個當下做出終止比賽的決定,就我看來非常失職。

但是這也不代表我認為Ben可以贏下這場比賽。先前的文章我提到關於Ben對於打擊的承受度以及他的心態可能是致勝關鍵,但在這短短的兩分鐘內,可以看到網紅保羅以拳擊的角度來看,他的確有兩把刷子,他在前段時間攻擊Ben的身體,意圖使他的手部防禦拿低,最後成功引誘把結果導向了KO。


原定於台灣時間2021年6月11日將由Conor McGregor與Dustin Poirier領銜的第三戰,Conor McGregor說他不想打了?究竟是發生了什麼爭執?

Conor在一則4/10發布的貼文中預測,將會在第四回合以前踢到鼻子來終結Dustin Poireir。


UFC 260,Francis Ngannou 在第二回合擊敗Stipe Miocic,成為現任重量級冠軍。

就在上週末(2021/3/29),UFC 重量級冠軍腰帶易主,被視為史上最偉大的消防員兼世界最強之男Stipe Miocic被擊沉,打敗他的是來自非洲小國喀麥隆的肌肉怪物,人稱「狩獵者」Francis Ngannou。


跟大家分享這幾天UFC社群、乃至拳擊,大家在關注的消息。

  1. Anthony Joshua和Tyson Fury之戰已經簽下兩場賽事合約,進階訊息等待透露。
  2. UFC 170磅冠軍Kamaru Usman將要在賽事UFC-261防禦腰帶,對上上次臨時替補的老對手Jorge Masvidal。
  3. 發生在上週Fight Night 187的主賽,Leon一記非蓄意的插眼讓對手Belal當下完全喪失右眼視力,只能中止比賽,此事件又掀起大家對於UFC拳套設計的討論。
  4. 非常具有爭議性的網紅Paul兄弟檔分別要對上拳擊傳奇Floyd Mayweather與前UFC選手Ben Askren,各界對於這樣賽事的看法。

吉普賽之王Tyson Fury在二番戰擊以壓倒性的表現敗前WBC冠軍Deontay Wilder後,讓整個拳擊社群認可,他是當代最強之男,唯一還沒跨過的門檻就是Anthony Joshua。關於吉普賽之王的介紹,可以到我以前的文章觀看。

而AJ呢,自從被小胖子Andy Ruiz擊敗之後,就有點被看破手腳,縱使在二番戰成功拿回腰帶,但是活用身材優勢、打點得分的獲勝方法,並不符合大家對於拳王的期待;另一方面也是,AJ在短距離的火拼上,有翻船的可能,這也減低他對於這類型戰術的偏好;再者,從他被小胖子擊敗的那一場比賽可以看到,他被擊倒後的反應能力急遽下降,體能跟心態的恢復很有限;相對的,吉普賽之王在第一戰被Deontay Wilder全力爆擊後,還能站起來,甚至重創了Deontay Wilder,從此就可以看到兩人誰是運動員,而誰是戰士。

依照我的觀點,我認為回合前段可能會相當有兢爭性,但是當AJ受到重創或是體能下降,吉普賽之王將會掌握整個戰局,甚至拿下KO。但是更重要的是,希望這場賽事趕快發布官方消息確認時間點,不要再被肺炎攪局了!


這次的比賽也是充滿了驚喜,在賠率上來看是翻盤但並不令人意外,205 冠軍波蘭大槌Blachowicz守住腰帶,擊敗了大家一致看好的185 lbs 冠軍 Adesanya;135 lbs更是在令人詫異的狀況下結束比賽;而最沒有懸念的是母獅Amanda Nunes直接輾壓挑戰者。接下來就讓我依照標題順序,一一解析:

在俄羅斯籍135 lbs 冠軍Petr Yan與挑戰者Aljamain Sterling的對決,一開場Sterling運用他的高輸出,不斷地用打擊跟前踢控制著比賽節奏,把冠軍彼得楊給困住,幾乎沒有空檔反擊,雖然Sterling在回合後段被擊倒一次,但是打擊數是大幅領先;第二回合基本上也是一樣的情況,但是可以感覺到Sterling的體能開始下滑,逐漸被彼得楊的拳頭給捕捉;到了第三根第四回合更是明顯,幾本上Sterling已經沒有任何力量打出可以造成傷害的拳頭,而且他的角力不要說是控制,基本上連摔得摔不倒對方,還反被彼得楊絆摔了好幾次。


將在本週末2021年3月7日台灣時間上午11點登場,今年截至目前為止最強卡司,三場腰帶戰,特別是我們的火影忍者Israel Adesanya 將要升重至205 lbs 挑戰腰帶,希望成為聯盟第五位雙冠王。

這次除了三場腰帶戰以外,整場比賽塞滿眾多明星,可謂是絕無冷場,在此將帶大家預習週末觀賽重點:


2021 年一開始就大爆冷門!Conor 在第二回合被鑽石 Dustin 用拳頭終結,吃下在UFC 裡面的第一次 KO敗。

林立

寫一些格鬥相關的東西。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store